Chiacchiere e sanguinaccio

di Francesca Pia Piantarosa (VF)

A Carnevale ogni scherzo vale…ma di certo anche il gusto ha la sua importanza!                       

Anche se in questi ultimi anni abbiamo dovuto rinunciare alle tradizionali parate e feste in maschera, nulla ci vieta di cimentarci nella preparazione di due classici dolci carnevaleschi. Sono le chiacchiere, conosciute in epoca romana come frictilia, le quali erano fritte nel grasso di maiale e preparate sempre nel periodo del Carnevale secondo il calendario romano, e il sanguinaccio, una crema al cioccolato fondente di origini napoletane, che veniva preparato con aggiunta di sangue di maiale per dargli un gusto più acidulo, fin quando nel 1992 ne fu vietata la vendita per motivi igienico-sanitari.

E ora che conosciamo meglio i piatti di oggi, è il momento di passare alla pratica!

 

Ingredienti:         (per le chiacchiere)

  • 500 g di farina
  • 100 g di burro
  • 50 g di zucchero
  • 2 uova
  • 1 mis. di vino bianco
  • 1 bustina di vanillina
  • Buccia di limone
  • Sale q.b.
  • Zucchero a velo q.b.

(per il sanguinaccio):

  • 300 g di zucchero
  • 150 g di cacao amaro
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 100 g di farina
  • 1 l di latte
  • 2 bustine di vanillina
  • ½ bustina di cannella
  • Gocce di cioccolato (opzionali)
  • Buccia d’arancia (opzionale)

Procedimento:

1) Lavorare insieme le uova, lo zucchero, il vino, il burro, il sale, la vanillina e la buccia di limone (per Bimby: 20 sec. vel. 6) 

2) Aggiungere la farina e impastare (30 sec. vel. 6+1 min. vel. Spiga) 

3) Con il matterello stendere l’impasto e creare delle strisce con una rotella taglia pasta (consiglio: più l’impasto è tirato sottile più le chiacchiere saranno croccanti) 

4) Friggere in abbondante olio di semi. Mano a mano che si cuociono, cospargerle di zucchero a velo. 

Ultimate le chiacchiere, possiamo passare alla preparazione del sanguinaccio, molto veloce e semplice: 

1)Tritare il cioccolato fondente (10 sec. vel. 4) 

2)Unire lo zucchero, il cacao amaro,il latte, la vanillina e la cannella e cuocere per 10 minuti (90°C vel. 4) 13 se si desidera una consistenza più corposa; 

 

3) Mettete il sanguinaccio in una ciotola e lasciar raffreddare per qualche minuto; dopodiché aggiungere le gocce di cioccolato e/o la buccia d’arancia per dare una nota di sapore in più (io ho preferito metterci solo le gocce per dare croccantezza). 

Ed ecco serviti i nostri dolci! Ottimi da gustare separatamente, ma insieme ancora meglio!

Che cosa c’è di meglio da fare a Carnevale che pucciare delle chiacchiere croccanti in un sanguinaccio caldo al punto giusto? Se avete un’altra risposta, forse non lo avete ancora provato. 

Alla prossima ricetta! 

 

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