Danubio salato

di Francesca Pia Piantarosa (IV F, a.s. 2020/2021)

Il danubio è un lievitato che, dolce o salato, si adatta a tutte le occasioni. Anch’esso, ispirato ad una ricetta austriaca, è un pezzo forte della cucina napoletana. Oggi vedremo insieme la versione salata: un antipasto sfizioso ed originale, perfetto per accompagnare i classici piatti della tradizione natalizia come sostituto del pane oppure per ‘mettere a tacere’ lo stomaco nell’attesa tra una portata e l’altra.

Iniziamo a cucinare!

Ingredienti:

  • 550 g di farina
  • 3 uova
  • 100 g di latte
  • 100 g di burro
  • 25 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato 
  • 400 g di salumi e formaggi a scelta (vi consiglio il misto al banco salumeria)
  • 1 tuorlo

Procedimento:

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1) Unire tutti gli ingredienti per l’impasto e impastare (per Bimby procedere prima a mescolare per 45 sec. vel. 6 e poi impastare per 25 sec. vel. spiga) fino ad ottenere una consistenza leggermente molliccia da poter lavorare con le mani.

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 2) Ora formiamo delle palline prendendo porzioni d’impasto da imbottire con i salumi e formaggi tagliati a cubetti.

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3) Disporre le palline in una teglia imburrata e infarinata e far lievitare per circa un’ora.     Dopodiché spennellare la superficie con il tuorlo e cuocere in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti.

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Ecco qui il danubio impiattato e pronto per essere servito. Io ho scelto di utilizzare uno stampo a forma di albero di Natale per renderlo più carino da presentare,ma voi potete utilizzare la forma che preferite. In mancanza di altro,va benissimo anche una classica  tortiera circolare:ciò che conta alla fine,è sempre il gusto!

Spero di avervi fatto venire la voglia di provare a replicarlo, non resterete delusi.

Buon appetito!

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