Torta rustica di ricotta e patate
di Francesca Pia Piantarosa VF
Vi è mai capitato di passare la serata a casa da soli e che vostra madre vi abbia detto “Fatti un panino per cena” ma tu non ne avevi voglia? Se la risposta è sì (o anche se è no leggete perché può tornarvi utile) ho qui la ricetta perfetta per dare una svolta alla vostra cena e per scacciare la noia facendo qualcosa di più produttivo e gratificante di restare sul letto a scorrere col dito sui social. Si tratta di una torta salata ripiena di ricotta, prosciutto e formaggio guarnita con uno strato di patate tagliate a fette.
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 250 g di ricotta
- 1 uovo
- 2 patate medie
- 100 g di prosciutto cotto a dadini (e/o i salumi che più preferite)
- 50 g di formaggio a cubetti (a vostra scelta)
- Sale e pepe q.b.
Procedimento:
1) Riporre la ricotta in una ciotola e schiacciarla con una forchetta.
Aggiungere l’uovo, sale e pepe e amalgamare finché non si ottiene una crema senza grumi.
Aggiungere il prosciutto e il formaggio al composto e mescolare.
2) Adagiare la pasta sfoglia con la sua carta in uno stampo e bucherellare il fondo con una forchetta.
3) Versare il composto all’interno della sfoglia distribuendolo in maniera omogenea.
4) Pelare, lavare e affettare le patate in modo sottile, poi sistemarle sulla farcitura del rustico e guarnirle con olio, sale e pepe a piacere (nota: se volete potete prima sbollentare le patate da parte e poi metterle sulla torta per renderle più croccanti) e ripiegare il bordo della sfoglia.
5) Cuocere a 180 C° in forno preriscaldato per 30 minuti.
Lasciate raffreddare il rustico per qualche minuto (il tempo di ripulire la cucina) e gustatelo caldo. Buon appetito!
Anche questa sembra davvero buona!! La farò
Appena infornata…