Struffoli napoletani
di Francesca Pia Piantarosa (IVF, a.s. 2020-2021)
A Natale, come ad ogni festa che si rispetti, si sa:il buffet deve essere abbondante, e soprattutto noi del meridione sappiamo come rendere ogni tavolata un capolavoro! Purtroppo in questo periodo difficile siamo costretti a restringere i posti e le portate, ma niente ci può privare di questo classico dolce natalizio della nostra tradizione: gli struffoli! La ricetta porta le istruzioni per il robot da cucina per eccellenza, il Bimby, ma si potrà adattare a qualsiasi altra modalità.
Ingredienti:
- 500 g di farina
- 4 uova
- Un bicchiere di carta scarso di olio di semi
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 buccia di limone
- 1 bicchierino di liquore Strega
- 1 cucchiaino di bicarbonato/lievito per dolci
- 250 g di miele
- Confettini assortiti
Procedimento:
- Lavorare lo zucchero con la buccia di limone (10 sec. vel. Turbo);la scorza e lo zucchero devono essere sminuzzati finemente.
- Unire le uova, il sale, l’olio, il liquore e il lievito e amalgamare (10 sec. vel. 5).
- Unire al composto la farina ed impastare (3 min. vel. spiga) fino ad ottenere una pasta malleabile e dorata.
- Con l’impasto formare dei rotolini e tagliare piccoli quadratini di 1 cm circa.
- Friggere gli struffoli in abbondante olio di semi fino ad ottenere paline dorate e friabili da adagiare su carta assorbente.
- Sciogliere il miele in una padella (con aggiunta facoltativa di liquore e/o zucchero) e unire gli struffoli facendoli caramellare.
- Mettere gli struffoli in un piatto per dolci e decorare con confettini (e/o canditi),facendo colare sopra altro miele.
E che dire, servite e beccatevi i complimenti dei vostri ospiti! E mi raccomando, che per quest’anno siano soltanto congiunti.
Ci si vede alla prossima ricetta natalizia!
Brava!!! È bello vedere i giovani testimonial della tradizione
Condivido, è bellissimo! La memoria del tempo che scorre e si tramanda attraverso una ricetta della nostra tradizione.
Di questi tempi non è poco ….
Ma che brava, Francesca! Userò la tua ricetta per prepararli a Capodanno!