Cheese-love-cake: la cheesecake fatta con il cuore
di Francesca Pia Piantarosa (IIG)
Siete alla ricerca di un regalo last minute per la vostra dolce metà e non volete essere banali? Ho la ricetta che fa per voi!
Oggi vi propongo un dolce fresco e versatile, con cui non si può non fare bella figura: la cheesecake! Una preparazione semplicissima, le cui origini risalgono all’antica Grecia, come racconta il πλακουντοποιικόν σύγγραμμα di un tale Egimio- ci tramanda Callimaco che egli avesse scritto un manuale per insegnare a realizzare delle squisite torte a base di formaggio fresco e miele. Ad oggi questa ricetta conta innumerevoli rivisitazioni, e poteva mai mancare la mia?
Ingredienti:
- 250g di biscotti secchi
- 125g di burro fuso
- 400g di formaggio spalmabile
- 300g di panna montata
- 250g di yogurt bianco
- 50g di zucchero a velo
- Barattolo di crema di pistacchio (io ne ho usato uno da 300g)
Decorazione:
- Topping al pistacchio
- Granella di nocciole
- Gocce di cioccolato
Procedimento:
1) Inserire i biscotti in un robot da cucina (o frullatore) e tritateli fino ad ottenere una consistenza sabbiosa
2) Fondere il burro e mischiarlo alla granella di biscotti per ottenere un composto umido e compatto (ho aggiunto anche del topping al pistacchio per iniziare a dare un po’ di sapore alla base)
3) Livellare il composto con il cucchiaio all’interno della tortiera e far riposare per circa un’ora; dopo la prima mezz’ora potete aggiungere uno strato di crema di pistacchio.
4) Mentre la base si raffredda, prepariamo la crema: mischiamo il formaggio spalmabile con lo yogurt, la panna montata e lo zucchero a velo. Possiamo aggiungere topping e crema di pistacchio a nostro piacimento; io ad esempio mi sono fermata quando ha iniziato ad assumere un colore più scuro del bianco di partenza ma ancora lontano dal verde pistacchio.
5) Stendere uniformemente la crema sulla base e far riposare per minimo 4 h. Dopodichè rimuovere dallo stampo: dovrebbe risultare cremosa ma comunque compatta.
6) Decorare a piacere. Io ho utilizzato granella di nocciole, topping al pistacchio e gocce di cioccolato per scrivere un bel “Ti amo” con un cuoricino.
Cucinare per chi si ama è un bellissimo gesto d’affetto nei suoi confronti, che dimostra la premura e la dedizione con cui vi dedicate alla cura del rapporto…la pensate anche voi così?
Vi auguro un dolcissimo San Valentino!