Muffin salati

di Francesca Pia Piantarosa (VF)

Buongiorno!

Oggi vi propongo una nuova ricetta salata salvatempo, perfetta per un goloso antipasto o per un picnic: muffin salati al prosciutto cotto e formaggio. La praticità delle ricette veloci sta nel fatto che possono essere fatte con tutto ciò di cui si dispone: ad esempio la farcitura può anche essere fatta con la pancetta, il misto di salumi e/o anche verdure cotte prima e tagliate all’interno… Partendo dunque da una base d’impasto, questi muffin possono essere proposti in tantissime varianti. Pronti a cucinare?

Ingredienti (per circa 15 muffin):

  • 50 g di burro
  • 2 uova
  • 120 ml di latte
  • 20 g di olio
  • 250 g di farina
  • 150 g di parmigiano grattugiato
  • Mezza bustina di lievito per torte salate
  • 200 g di prosciutto cotto a cubetti/150 g di formaggio a pasta filata
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento:

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Ammorbidire il burro leggermente (37° vel. 2, senza un robot da cucina si può semplicemente lasciarlo fuori dal frigo poco prima di usarlo), aggiungere le uova, il latte e l’olio e mescolare (2 min. vel 3);

2. Amalgamare al composto liquido la farina e il parmigiano grattugiato fino ad ottenere un impasto poco compatto (30 sec. vel. 4) e completare aggiungendo il lievito, il sale e il pepe (10 sec. vel. 4);

3. Con l’impasto e il condimento formare delle palline consistenti e posizionarle negli stampi/pirottini (non è necessario imburrarli, la consistenza semi-viscosa dell’impasto permette ai muffin di staccarsi facilmente dopo la cottura);

4. Infornare a 200 °C per 25 minuti;

5. Sfilare dagli stampi/pirottini e servire.

Mi raccomando mangiateli ancora caldi, così da sentire tutti i sapori e da gustarli ancora meglio!
Ci vediamo alla prossima ricetta!

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