Torta Caprese
di Francesca Pia Piantarosa
Buon pomeriggio pansiniani, Pausa Caffè si è rimesso in moto e di conseguenza anche la mia cucina! Oggi vi propongo un dolce tipico della tradizione napoletana: la torta caprese, che deve il suo nome all’isola di Capri. La fama di questo dolce è dovuta soprattutto al fatto che è privo di farina, ma non manca assolutamente di morbidezza e gusto. La ricetta che oggi vi propongo però non è l’originale, perché la prevede in minime dosi, inoltre è veloce da preparare e perfetta per essere servita in ogni occasione! Iniziamo a cucinare!
Ingredienti:
- 250 g di mandorle;
- 250 g di cioccolato fondente;
- 150 g di burro/margarina;
- 250 g di zucchero;
- 5 uova;
- 2 cucchiaini di lievito per dolci;
- 1 cucchiaio di farina;
- 1 cucchiaio di cacao amaro;
- 1 pizzico di sale;
- Zucchero a velo;
- Rhum (facoltativo).
Procedimento:
1) Tritare le mandorle (per Bimby:30 sec. vel. turbo) e metterle da parte;
2) Tritare il cioccolato (20 sec. vel. turbo) e mettere assieme alle mandorle, senza necessariamente mischiare;
3) Mescolare burro,zucchero,uova,farina,cacao,sale e lievito (15 sec. vel. 5).
Amalgamare il tutto con il cioccolato e le mandorle tritate (20 sec. vel. 5);
4) Inserire l’impasto ottenuto in una teglia imburrata e infarinata e cuocere in forno preriscaldato a 160° per 50 min. circa;
5) Appoggiare il dolce ancora tiepido sul piatto e bagnarlo con il rhum (passaggio facoltativo,io ad esempio ho preferito non farlo). Quando la caprese si sarà raffreddata, cospargerla di zucchero a velo.
Essendo in periodo natalizio,ho cercato (vagamente) di disegnare dei fiocchi di neve con il cacao zuccherato, ma potete decorarla come più preferite.
Eccovi pronto il dolce perfetto per accompagnare i vostri cenoni e le vostre pause caffè.
Ci sentiamo prossimamente con un’altra sfiziosa ricetta!
La farò sicuramente, però tu prepara una bella ricetta antica greco/romana per la Notte del Liceo Classico
La farò sicuramente, però tu prepara una bella ricetta antica greco/romana per la Notte del Liceo Classico
Da sperimentare!… c’è un suggerimento per chi non possiede il Bimby?
Il cioccolato può essere grattuggiato e le mandorle pestate. L’impasto invece può essere amalgamato in una ciotola con la frusta,perché non è troppo denso;si compatta di più nell’aggiunta di cioccolato e mandorle e in quest’operazione si può ricorrere alla spatola o al cucchiaio.
Spero di essere stata chiara 🙂