Rotolo di pan brioche farcito
di Francesca Pia Piantarosa IIIG
Rotolo di pan brioche farcito
Le feste di Pasqua si avvicinano e siete stanchi di proporre il solito casatiello? Se la risposta è sì, o assieme al re della tavolata pasquale volete preparare un altro lievitato gustoso e versatile, eccovi questa nuova ricetta!
In poche ore potete realizzare un rotolone di pan brioche, oppure una treccia, da farcire come più preferite; oggi ve ne propongo due versioni: salsiccia, friarielli e provola oppure cotto e sottiletta!
Ingredienti:
Per l’impasto:
- 550 g di farina
- 250 g di latte
- 50 g di olio d’oliva
- Un cucchiaino di zucchero
- 10 g di sale fino
- 1 cubetto di lievito di birra
- 1 uovo
- 1 tuorlo per spennellare
Per la farcitura:
- 150 g di prosciutto cotto a fette
- 4 sottilette
- 2 salsicce di suino
- 5 fasci di friarielli
Procedimento:


1) Riscaldare prima il latte (30 sec. 37° vel. 1), poi incorporare tutti gli ingredienti per l’impasto (3 min. vel. Spiga): deve risultare morbido e non appiccicoso, in caso contrario aggiungere altra farina. Coprire e far lievitare per circa 1h.


2) Durante l’ora di riposo, cuocere eventuali ingredienti per la farcia: nel mio caso ho saltato i friarielli e le salsicce insieme in padella. Formare 2/3 panetti d’impasto (a seconda della lunghezza dei rotoli che volete ottenere, io ne ho fatti 2 grandi quanto una teglia da forno) e stendere, per poi farcire in maniera omogenea e richiudere. Far lievitare nel forno spento per altri 30 min


3) Spennellare il rotolo con il tuorlo e cuocere in forno a 200° per circa 30 min.

Il risultato? Un antipasto golosissimo o un’idea alternativa per la cena, veloce ed adatto ad ogni situazione!