Rotolo di pan brioche farcito

di Francesca Pia Piantarosa IIIG

Rotolo di pan brioche farcito

Le feste di Pasqua si avvicinano e siete stanchi di proporre il solito casatiello? Se la risposta è sì, o assieme al re della tavolata pasquale volete preparare un altro lievitato gustoso e versatile, eccovi questa nuova ricetta!
In poche ore potete realizzare un rotolone di pan brioche, oppure una treccia, da farcire come più preferite; oggi ve ne propongo due versioni: salsiccia, friarielli e provola oppure cotto e sottiletta!

Ingredienti:

Per l’impasto:

  • 550 g di farina
  • 250 g di latte
  • 50 g di olio d’oliva
  • Un cucchiaino di zucchero
  • 10 g di sale fino
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo per spennellare

Per la farcitura:

  • 150 g di prosciutto cotto a fette
  • 4 sottilette
  • 2 salsicce di suino
  • 5 fasci di friarielli

Procedimento:

1) Riscaldare prima il latte (30 sec. 37° vel. 1), poi incorporare tutti gli ingredienti per l’impasto (3 min. vel. Spiga): deve risultare morbido e non appiccicoso, in caso contrario aggiungere altra farina. Coprire e far lievitare per circa 1h.

2) Durante l’ora di riposo, cuocere eventuali ingredienti per la farcia: nel mio caso ho saltato i friarielli e le salsicce insieme in padella. Formare 2/3 panetti d’impasto (a seconda della lunghezza dei rotoli che volete ottenere, io ne ho fatti 2 grandi quanto una teglia da forno) e stendere, per poi farcire in maniera omogenea e richiudere. Far lievitare nel forno spento per altri 30 min

3) Spennellare il rotolo con il tuorlo e cuocere in forno a 200° per circa 30 min.

Il risultato? Un antipasto golosissimo o un’idea alternativa per la cena, veloce ed adatto ad ogni situazione!

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