Torta Caprese

di Francesca Pia Piantarosa

Buon pomeriggio pansiniani, Pausa Caffè si è rimesso in moto e di conseguenza anche la mia cucina! Oggi vi propongo un dolce tipico della tradizione napoletana: la torta caprese, che deve il suo nome all’isola di Capri. La fama di questo dolce è dovuta soprattutto al fatto che è privo di farina, ma non manca assolutamente di morbidezza e gusto. La ricetta che oggi vi propongo però non è l’originale, perché la prevede in minime dosi, inoltre è veloce da preparare e perfetta per essere servita in ogni occasione! Iniziamo a cucinare!

Ingredienti:

  • 250 g di mandorle;
  • 250 g di cioccolato fondente;
  • 150 g di burro/margarina;
  • 250 g di zucchero;
  • 5 uova;
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci;
  • 1 cucchiaio di farina;
  • 1 cucchiaio di cacao amaro;
  • 1 pizzico di sale;
  • Zucchero a velo;
  • Rhum (facoltativo).

Procedimento:

 

 

 

 

 

 

 

1) Tritare le mandorle (per Bimby:30 sec. vel. turbo) e metterle da parte;

2) Tritare il cioccolato (20 sec. vel. turbo) e mettere assieme alle mandorle, senza necessariamente mischiare;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3) Mescolare burro,zucchero,uova,farina,cacao,sale e lievito (15 sec. vel. 5).
Amalgamare il tutto con il cioccolato e le mandorle tritate (20 sec. vel. 5);

4) Inserire l’impasto ottenuto in una teglia imburrata e infarinata e cuocere in forno preriscaldato a 160° per 50 min. circa;

5) Appoggiare il dolce ancora tiepido sul piatto e bagnarlo con il rhum (passaggio facoltativo,io ad esempio ho preferito non farlo). Quando la caprese si sarà raffreddata, cospargerla di zucchero a velo.

Essendo in periodo natalizio,ho cercato (vagamente) di disegnare dei fiocchi di neve con il cacao zuccherato, ma potete decorarla come più preferite.
Eccovi pronto il dolce perfetto per accompagnare i vostri cenoni e le vostre pause caffè.

Ci sentiamo prossimamente con un’altra sfiziosa ricetta!

4 pensieri riguardo “Torta Caprese

  • 29 Dicembre 2021 in 20 h 20 min
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    La farò sicuramente, però tu prepara una bella ricetta antica greco/romana per la Notte del Liceo Classico

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    • 29 Dicembre 2021 in 20 h 22 min
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      La farò sicuramente, però tu prepara una bella ricetta antica greco/romana per la Notte del Liceo Classico

      Rispondi
  • 30 Dicembre 2021 in 10 h 13 min
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    Da sperimentare!… c’è un suggerimento per chi non possiede il Bimby?

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    • 29 Gennaio 2022 in 18 h 26 min
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      Il cioccolato può essere grattuggiato e le mandorle pestate. L’impasto invece può essere amalgamato in una ciotola con la frusta,perché non è troppo denso;si compatta di più nell’aggiunta di cioccolato e mandorle e in quest’operazione si può ricorrere alla spatola o al cucchiaio.
      Spero di essere stata chiara 🙂

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