Torta rustica di ricotta e patate

di Francesca Pia Piantarosa VF

Vi è mai capitato di passare la serata a casa da soli e che vostra madre vi abbia detto “Fatti un panino per cena” ma tu non ne avevi voglia? Se la risposta è sì (o anche se è no leggete perché può tornarvi utile) ho qui la ricetta perfetta per dare una svolta alla vostra cena e per scacciare la noia facendo qualcosa di più produttivo e gratificante di restare sul letto a scorrere col dito sui social. Si tratta di una torta salata ripiena di ricotta, prosciutto e formaggio guarnita con uno strato di patate tagliate a fette. 

 

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 250 g di ricotta 
  • 1 uovo
  • 2 patate medie
  • 100 g di prosciutto cotto a dadini (e/o i salumi che più preferite)
  • 50 g di formaggio a cubetti (a vostra scelta)
  • Sale e pepe q.b. 

Procedimento:

 

1) Riporre la ricotta in una ciotola e schiacciarla con una forchetta.
Aggiungere l’uovo, sale e pepe e amalgamare finché non si ottiene una crema senza grumi.
Aggiungere il prosciutto e il formaggio al composto e mescolare.

2) Adagiare la pasta sfoglia con la sua carta in uno stampo e bucherellare il fondo con una forchetta.

3) Versare il composto all’interno della sfoglia distribuendolo in maniera omogenea.

4) Pelare, lavare e affettare le patate in modo sottile, poi sistemarle sulla farcitura del rustico e guarnirle con olio, sale e pepe a piacere (nota: se volete potete prima sbollentare le patate da parte e poi metterle sulla torta per renderle più croccanti) e ripiegare il bordo della sfoglia.

5) Cuocere a 180 C° in forno preriscaldato per 30 minuti. 

 

Lasciate raffreddare il rustico per qualche minuto (il tempo di ripulire la cucina) e gustatelo caldo. Buon appetito!

2 pensieri riguardo “Torta rustica di ricotta e patate

  • 4 Febbraio 2022 in 19 h 36 min
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    Anche questa sembra davvero buona!! La farò

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  • 6 Febbraio 2022 in 10 h 57 min
    Permalink

    Appena infornata…

    Rispondi

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